среда, 25 ноября 2009 г.

Турецкое блюдо «Борек»


  ингредиенты:

Для теста :
  4 стакана просеянной муки
  4 чайной ложки (60г ) топленое масло или маргарин
  1 яйцо
  0,5 чайная ложка соли
  1 чашкa горячей воды

Для начинки :
8 чайной ложки расплавленного сливочного масла (это чтобы смазать пласты)
500г фарш

И для долива (топпинг)
  2 яйца
  2 ст.ложки йогурт (катык)
  1 / 8 чайной ложки соды


1. Берем фарш и просто тушим его на сковородке до готовности. можно и лука добавить.


Просеять 8 чашек муки в большом глубоком миске.
Влить горячую воду, добавить яйцо, соль и топленое масло

и месить мягкое тесто. Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет гладкой и нежной. накройте и дайте отдохнуть тесто на 30 минут.

Пока тесто отдыхает готовим соус. хорошо взбиваем Йогурт+яйцо+ч.соду и отложим в сторону

разделить тесто на 6 частей

* Подсказка: используйте крахмал в место муки когда раскатываете тесто, так как тесто очень мягкое и с крахмалом очень удобно раскатать тонкий пласт. попробуйте.
раскатать каждый колобок на очень тонкий пласт
у меня нет длинной скалки поэтому я сначала раскатала колобки на пласт с размером тарелки,

затем посыпала крахмалом и раскатала 2 пласта в 1 раз,


благодаря крахмалу они не липнут друг другу.

чтобы пласт получился потоньше я и руками поработалаSmile

теперь берем масло растопленное и смазываем наш пласт чем вам удобно кисточкой или ложкой Wink

кладем чуть остывший фарш на середину пласта (см.фото)

и крутим как рулет

вот таким способом накладываем на круглую формочку, (можно на сковородку сложить если ручка откручивается)
и сверху равномерно наливаем йогуртовую смесь и ставим сковороду в духовку запекать 45 мин на 180 градусов (350F)

или до золотистого цвета.

Оставьте остыть Борек накрыв фольгой в течение не менее 15 минут,
уже можно подавать, приятного аппетитаSmile Rose

4 комментария:

  1. Maksuda sizda farshmas mayda do'gralgan go'sht ang berda?

    ОтветитьУдалить
  2. Assalamu alaykum Maqsuda opajonim, judayam qo'llariz gul ekan, sizga havasim kep ketti.

    ОтветитьУдалить
  3. "Maksuda sizda farshmas mayda do'gralgan go'sht ang berda?"
    Bu savolni egasi GUL o`xshidi?:)) Berda farsh bilan mayda do`g`ralgan go`sht

    ОтветитьУдалить
  4. Katta raxmat!!! Tashrifingizdan judayam hursand bo`ldim

    ОтветитьУдалить